您当前的位置: 本院首页    > 工作动态    > 正文

测绘工程学院召开2019级新生开学典礼暨入学教育大会

时间:2019-09-30 14:40:41  来源:   作者:

9月20日,测绘工程学院2019级新生开学典礼暨入学教育大会在学院大礼堂召开。院长赵淑湘,副院长王宗辉、党总支副书记李旭光、优秀毕业生代表杨永杰出席,军训教官、学院专任教师、全体思想政治辅导员及2019级301名新生参加。会议由党总支书记金贵峻主持。

在会上,新生代表刘杰同学以“乘风破浪会有时 直挂云帆济沧海”为题进行了热情洋溢的发言:“人生豪迈,年轻没有失败”是她对青春的誓言,他号召全体新生:要在甘林院这片热土去奋斗,去耕耘,才能无悔于青春,全体新生要始终坚持既定目标,为梦想不懈奋斗。青年学生要坚信大浪淘沙,经过风浪考验的才是成功者;河蚌育珠,担得起艰难困苦的才是胜利者;万里长征,挺得住千山万水跋涉的才是开拓者;挥泪洒汗,抵得住烈日暴晒与意志考验的才是新时代大学生。

老生代表、“优秀退伍士兵”蔡康智以“投笔从戎,青春无悔”为题,从个人的从军经历、军营中的所闻所想、退伍后的励志成才等方面号召学弟学妹们在校期间要做好以下四点:一是努力学习处理好师生和同学关系;二是要学会坚忍和服从;三是要尽早做好生涯规划,合理的安排时间;四是学会包容和友善。期望学弟学妹们让我们借开学典礼的东风扬帆远航,全力去追逐我们的青春梦想。

优秀毕业生代表杨永杰以“不忘初心,砥砺前行,共筑美好测绘梦”为主题作了精彩发言。作为测绘学院优秀毕业生,他从自身求学经历、艰苦创业等方面为学弟学妹们上了精彩的一课,寄语学弟学妹们刻苦学好专业知识、树立坚定信念,要有吃苦耐劳的精神,努力提升自身素养。祝愿学弟学妹们要有“今天我以母校为荣,明天母校以我为傲”的态度,早日成为国家的栋梁之才。

教师代表杜丽荣老师以一名专业教师的身份,给予同学们厚望,她讲到教师的职责不仅是敬业奉献、传道受业,更应该关心与呵护学生,要引导学生树立正确的人生观和价值观,耐心培养学生的学习方法。号召2019级全体新生努力学、多读书、读好书,努力完善自身的人格,锤炼自己,成就梦想。

院长赵淑湘以“放飞希望,成就人生理想”为题、声情并茂给全体2019级新生上了生动的第一课,在致辞中用“我们共同的家——测绘工程学院”介绍了测绘工程学院全省、乃至全国领先的优越实训条件,实力强劲的师资队伍和“砥砺学行、自强不息”的学院精神,用“你的大学——让梦想启程的地方”要求同学们大学期间做到一是自立自强;二是遵守纪律;三是努力学习;四是学会做人;五是崇尚技能几点来度过自己的大学生活。最后强调同学们不要辜负家长的期盼,不要辜负老师的教诲,不要辜负自己的学习机会,不要辜负学校的殷切希望,从身边的每一件小事做起,把自己的生活安排好;勤奋学习、刻苦钻研,学有所长,全面发展,报答父母,报效国家。

书记金贵峻在总结讲话中指出,汗水是滋润灵魂的甘露,双手是理想飞翔的翅膀。今天,需要攀登的又一高峰已在眼前浮现,大家已踏上人生新的跑道。“高山仰止,景行行止”,我们不仅要心向往之,更要身力行之。行胜于言,惟愿同学们能够把握好接下来的三年时光,时刻牢记“砥砺学行,自强不息”的校训和“执其规矩,以度方圆”的院训,从日常的洒扫、事长做起,用行动与作为去传承甘肃林院测绘工程学院的基因与价值。