您当前的位置: 本院首页    > 工作动态    > 正文

圆圆月饼礼,浓浓师生情——学院领导中秋节走访慰问学生

时间:2019-09-13 16:40:26  来源:   作者:

金色九月,秋高气爽。中秋佳节之际,学院党总支书记金贵峻,院长赵淑湘,党总支副书记李旭光,副院长王宗辉一行深入学生宿舍走访慰问,为全体同学送去了月饼和水果等慰问品,代表教职工向同学们致以节日的问候和祝福。

学院领导所到之处,洋溢着欢乐祥和的热烈气氛。学院领导与同学们促膝交谈,详细询问了同学们的学习和生活情况,并向同学们介绍了学院目前的专业建设、课程教学改革、实习就业等情况。

金贵峻在交谈中对同学们说,测绘工程学院是我省高职院校中最早开办工程测量技术、测绘地理信息技术、无人机应用技术、水利工程等专业的的二级学院之一,长期以来,学院秉承“执其规矩,以度方圆”的院训,全面实施“校企合作,工学结合,项目教学”的教学模式,团结奋进、攻坚克难、乐于奉献,已把学院建设成了工科特色最鲜明、师资力量最雄厚、实训条件最富足、实习就业最优越的省内一流、全国知名的高水平测绘高职教育阵地,以多方面优势引领着学院和测绘地理信息行业职业教育的发展。作为测绘工程学院这个充满活力的温馨大家庭的成员,同学们是幸福的,更是幸运的。测绘工程学院是同学们逐梦路上的新起点,同学们一定要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一定要科学规划、努力学习、积极实践,牢牢抓住时代发展的大好机遇,把自己培养成为德智体美劳全面发展的高素质技能型人才。

金贵峻在交谈中对同学们提出了三点希望:

一是要坚定理想信念,以德扬善。坚定信念、德才兼备是现代大学生的核心要求。学院正在全面落实立德树人、课程思政、三全育人的政策,积极推行产教融合,加强专业教育与思政教育深度融合,让同学们充分领会奉献的意义,人生的价值。常言道,未曾做事,先学做人。同学们要主动将小我融入大我,使思想道德素质、科学文化素质协调发展,勤于学习、善于合作、乐于奉献、志存高远,成为有理想信念与开阔胸襟、有家国情怀的能工巧匠,为国家测绘事业发展作出积极贡献。

二是要提升学习力,成就新梦想。学习力就是竞争力,更是发展力。提升学习力,尤其是自主学习的能力格外重要。首先要乐学。只有快乐学习,才能领悟学习的兴趣与奥妙,才有学习的内生动力,变要我学为我要学。其次是会学。学会自主学习,在做中学,学中做,理论联系实践,敏而好学,不断反思,举一反三,学以致用,只有这样,同学们才能真正成为知识的主人,让学习自觉成为一种常态,让乐学、勤学、会学成为一种人生境界。三要博学。终身学习能力已经成为21世纪每个人生存的基本能力,更是当代大学生必不可少的一种基本素质。要多读书、读好书、好读书。古人云“腹有诗书气自华”,博学增加的不只是知识,更是能力与智慧,希望同学们珍惜时光,博采众长,丰富知识,增长智慧。当然,三百六十行,行行出状元,在测绘工程学院,大家相互之间不比基础比发展,不必聪明比勤奋。我们欣赏每一位学生,无论你来自哪里,无论你以前文化成绩高低,在这里都将一视同仁。“天生我材必有用”,只要同学们肯努力,肯付出,发扬自信、吃苦、竞争、合作的精神,每一位同学都会实现人生的理想,所学到的技能将会使你终生受益。

三是要加强锻炼,保持身心健康。2019年教育部新修订的《国家学生体质健康标准》将体质测试成绩与年度评奖评优和能否毕业作为重要指标,更是对在校大学生加强体育锻炼、增强身体素质提出了明确要求。要成就梦想,必须具备健康的体魄,没有健康,一切都等于零。同学们一定要保持健康阳光与感恩的心态,保持规律作息与合理膳食,保持乐观处事与体育锻炼。做热爱生活、珍惜生命、宽以待人、心胸开阔的当代大学生。

学院领导还就我院成功举办甘肃省测绘地理信息行业首届无人机测绘技能竞赛、专升本、无人机驾驶证培训考试等同学们感兴趣的话题与同学们进行了交流。

同学们表示,在中秋佳节这个特殊的日子里,学院领导走访慰问,让我们深切感受到了家一样的温暖。同学们还纷纷表示,一定不辜负学院领导和老师们的期望和教导,刻苦学习,练就过硬技能,把自己打造成对家庭、对社会、对国家有贡献的高素质技能型人才,为测绘工程学院争光,为母校争光。