您当前的位置: 本院首页    > 工作动态    > 正文

增强法治观念 筑牢道德底线

时间:2018-12-07 09:18:13  来源:   作者:

——测绘工程学院举办中华优秀传统文化专题讲座

为弘扬中华优秀传统文化,增强法治观念,持续提升学生文化修养和道德情操,126日,测绘工程学院邀请到中华诗词学会会员、甘肃省诗词学会会员、天水市诗词学会会长、天水市楹联学会副会长侯金保先生做了题为“百善孝为先 和谐敬为本”专题讲座。党总支书记赵淑湘主持,18级全体学生及班主任聆听了讲座。

讲座从中国传统文化“孝”的角度切入,引导广大师生从“入则孝”开始感恩父母,进而感恩老师、感恩学校、感恩社会、报效国家。报告围绕“孝”和“敬”的意义从中国古代长期以来提倡百善孝为先、和谐敬为本,以孝治下天下,家庭和睦、国家兴盛等方面结合在建设社会主义精神文明过程中具有的现实意义进行了详细阐述;进而围绕“孝”和“敬”的原则、要求等方面结合《孝经》、《论语》、《弟子规》等经典著作和广大师生进行了分享。

中华优秀传统文化博大精深,在涵养心灵、引领学生成长方面起着潜移默化、润物无声的作用。讲座剖析了优秀传统文化的时代价值及其与社会主义核心价值观的内在关联,教育学生坚定理想信念,从经典中吸收其思想精华,予以学习传播,加以践行推广,为建设社会主义精神文明做出新的贡献!