您当前的位置: 本院首页    > 专业建设    > 专业介绍    > 正文

无人机应用技术专业

时间:2017-01-08 16:42:14  来源:   作者:

一、专业发展前景

无人机应用技术属高新前沿科技产业。由于无人机具有运行成本低、无人员伤亡风险、机动性能好、可进行超视距飞行、使用方便高效等特点,目前已被成功应用于影视航拍、测绘航测、高压线巡查、地址勘探、救灾救援、农药喷洒、商业表演等领域,越来越多的行业正希望用无人机取代传统的工作方式。但是由于我国低空无人机技术起步较晚,培训机构较少,当下无人机研发、生产、应用等机构对低空无人机操控维护人才的需求非常迫切,人才需求缺口大、供不应求。截止2015年底,国家民航局AOPA协会共批准设立57家培训机构,共颁发无人机驾照2142个。所以,当下无人机研发,生产与应用等机构,对低空无人机驾驶人才的需求非常迫切。无人机飞控维修员将是令人向往的高薪职业,又是国家紧缺人才之一。

据统计,在2009-2047无人机计划中指出,到2016年,无人机人力需求:操作员(约1650人),传感器操作手(约1440人),任务协调员(约900人),处理分析员(约5300人),维护人员(约5500人),小型无人机系统操作员(约680人),总计约15000人。

我国的无人机发展速度极快,不仅在军事领域有大量的无人机人力需求,在民用领域同样有很大的需求,据国家工业信息部2016年的人才预测报告估算,我国到2018年需要的无人机操作维护等人员可达20万人。此可见,无人机人力资源供不应求,具备实际操作能力的无人机操控及维护人员将成为炙手可热的高薪人才。在我国就业形势异常严峻的大背景下,无人机操控手显示出超强的竞争力!

由于我国民用无人机发展起步较晚,开设无人机应用技术专业的高等学校更是少之又少,截止2015底还不到20所,“有机无人”已成为制约我国无人机产业发展的重要瓶颈,因此,目前仅有的毕业生数量无法满足社会需求,人才缺口非常大,毕业生就业前景广阔且待遇优厚。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美等方面全面发展;掌握无人机飞行技术和熟练的操控技能;掌握电气自动化技术的基本理论和熟练的基本技能;具备良好的职业道德,较强的职业适应能力以及较好的计算机应用水平;能够从事电气自动化设备的安装、调试、维护和管理,无人机操控、维护维修,无人机航拍等生产一线所需的高素质技能型人才。

三、办学条件

目前已建有无人机航测、全数字摄影测量、地理信息系统和遥感数据处理等现代化专业实训室4个,具有各类专业无人机10余架,其中天宝Trimble UX5 HP无人机摄影测量系统1套、红鹏微型无人机倾斜摄影系统(电动六轴无人机型号AC11001,五相机倾斜摄影吊舱型号AP51001套、北京韦加电动固定翼无人机航测系统1套、达北多旋翼无人机航测系统2套、大疆多旋翼无人机6套,另外,还有PIPScloud系列航测软件15套、航天远景立体采集软件8套、适普体立体采集软件15套,Erdas软件(30节点)1套,各类空三加密软件3套,总固定资产投资600余万元。同时,先后与北京韦加无人机科技股份有限公司、甘肃省测绘地理信息局、天水三和数码测绘院等10余家国内知名企业有密切合作,共同进行人才培养和实习基地建设。

四、培养过程

教学内容直观易懂、趣味性强,教学方法合理高效。在教师的悉心指导下,学生亲手操作,由浅入深地掌握专业知识和技能。课程设置与未来岗位严密对接。课程有摄影测量与遥感技术ARCGIS软件应用地形测量技术、无人机模拟操控技术无人机组装与测试无人机飞行原理与自驾技术电子电工基础等。