您当前的位置: 本院首页    > 专业建设    > 专业介绍    > 正文

水土保持专业

时间:2017-01-08 16:40:34  来源:   作者:

水土保持专业创建于2002年,是在1995年建立的治沙专业的基础上建立的专业,是我院办学历史较为悠久的专业之一。水土保持专业师资力量雄厚,办学实力较强,现有专业教师20人,专业实训室4个,校内实训基地2处,校外实习(实训)基地8处。其中专任教师11名,占50%,专任教师中“双师型”教师10名,兼职教师10名,占50%;在现有11名专任教师中,其中教授2人,占20%,副教授占6人占60%,讲师2人;博士生1 人,硕士研究生5人,硕士以上学历达60%,已建成了一支专兼结合,双师结构合理,年富力强,教学经验丰富的教学团队,2014年被评为省级教学团队。2007年,水土保持专业被国家教育部财政部确定为国家示范性建设专业,历经三年建设,水土保持专业已建成在全国高职水土保持专业中起示范引领作用的专业。在专业建设过程中,创新了“校站(行)合作,项目代训”人才培养模式,重构了课程体系,重修了人才培养方案。 在人才培养过程中突出了实践性教学,新建了校内实训室和许多校外实训基地,创新了“456”三级实践教学体系。与行业和水土保持基层单位深入合作,开发建设了五门优质专业核心精品课程,丰富了专业教学素材,改革创新了适合于专业教学的教学方法和教学手段。专业教学效果明显提升,毕业生质量大幅提高,毕业生就业率明显提升,社会反映良好。

培养目标:本专业主要培养适应我国现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备水土保持专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在生态环境保护、流域治理与规划、荒漠化综合治理、荒漠化监测、水土方案编制等方面具有专长的应用型高技能人才。

主要专业课程:水土保持工程制图、水力基础、水文基础、计算机辅助设计、地理信息系统、土壤侵蚀基础、水土保持工程技术、干旱区造林技术、水土保持检测技术、小流域综合治理技术、土地荒漠化防治技术、水土保持规划、水土保持法规等课程。

工作适用范围:毕业生主要面向在国土资源、水利、农业、林业、环境保护等部门从事水土保持与荒漠化防治的规划、设计、施工、管理、监测及生态环境建设等工作。