您当前的位置: 本院首页    > 专业建设    > 教研室简介    > 正文

水土保持教研室简介

时间:2017-01-08 16:24:46  来源:   作者:

 水土保持教研室始建于2001年,现有教师20名,其中专任教师11名,兼职教师9名。专任教师中“双师型”教师10名,其中教授2人、副教授6人、讲师2人;博士生1 人,硕士研究生5人,硕士以上学历达60%,经多年建设已建成为一支专兼结合,双师结构合理,年富力强,教学经验丰富的教学团队,2014年被评为省级教学团队。

 水土保持教研室主要承担水土保持专业的教学及科研工作。承担的主要课程有:森林植物、植物环境、地质地貌、水文测验与水利计算、水力学、土力学基础、水利工程测量、水利工程制图、地理信息系统应用技术、计算机辅助设计、小流域治理、干旱区造林技术、水土保持工程、水土保持监测、荒漠化防治技术水土保持规划等。

 水土保持教研室在搞好教学工作的同时还积极开展教学研究、专业技术开发和社会服务工作,并取得了丰硕的成果。其中刘乃君主持的《水土保持工程技术》、唐志红主持的《干旱区造林技术》获得省级精品课程,张甲雄主持的《土地荒漠化防治技术》、温爱存主持的《小流域综合治理技术》,王具元主持的《水土保持监测技术》获得院级精品课程。张甲雄、温爱存、唐志红老师为天水市水土保持防治工考评员。近年来主持完成的教科研项目有:天水市藉河示范区一期工程淤地坝建设途径调查研究、水土保持专业人才培养模式和课程体系构建、水土保持专业教学内容与教学方法改革研究、水土保持专业人才培养标准研建、麦积山风景区水土流失防治研究、麦积区稠泥河小流域综合治理研究、麦积区中山小流域产业开发模式研究等。在国家级及省部级刊物上发表的论文有:杨家沟小流域水土保持生态修复治理模式初探、藉河示范区淤地坝建设的特点与途径、高职院校英语教学中第三类文化培养策略、建构主义教学观在高职旅游专业英语教学中的应用、民勤绿洲荒漠交错带三种沙丘类型的自然植被特征、半干旱黄土丘陵区梯田附属建筑物的规划、高职水土保持专业的课程体系和技能培养、金银花的栽培及利用、甘肃小檗属植物的分布与利用、天水市麦积区藉河示范区效益初析、中山小流域葡萄产业开发浅析等50多篇。主编或参编的教材有《水土保持工程技术》《水土保持监测技术》《森林营造技术》《现代林业管理》《水土保持植物》《工程测量》《水土保持监督概论》《水土保持规划》等十多部。自2001年以来,据不完全统计先后获得的奖励有省科技进步三等奖1项,市科技进步二等奖1项,三等奖2项;开展专业技术开发和项目服务20多项,其中获得省科技进步二等奖2项,三等奖2项,市科技进步二等奖3项,三等奖4项。开展的技术推广和技术服务,为当地林农产业结构调整、经济发展做出了积极贡献。