您当前的位置: 本院首页    > 专业建设    > 教研室简介    > 正文

水利工程教研室简介

时间:2017-01-08 16:22:53  来源:   作者:

水利工程教研室始建于2010年,现有副教授、讲师及实验师在内的专兼职教师8人,主要承担水利工程专业的教学、教研及科研任务。

水利工程教研室承担的主要课程有:水利工程制图、水利工程测量、水力学、计算机辅助设计、工程力学基础水文测验水利计算、工程地质和土力学基础水工建筑材料水工建筑物水工钢筋混凝土结构水利工程建设监理、水利工程造价与招投标、农田水利学、小流域综合治理水利工程施工水利工程经营管理GPS测量技术等。

近年来主持完成的科研项目有:水利工程专业课程体系及课程标准质量改革与实践、《小流域综合治理技术》精品课程建设与实践、高职院校水利工程专业人才培养模式研究、高职教育“一群两主三贯通”产学研结合机制优化与实践、水利类高职教育“工学结合”人才培养模式创新与实践等。

在国家级及省部级刊物上发表的论文有:基于工作过程的高职院校< 小流域综合治理技术>课程设计、麦积区土地整理实施中的问题与对策、浅谈高职院校水土保持专业教学改革与实践、高职< 小流域综合治理技术>课程实践教学体系探讨、浅析麦积区小流域治理中存在的问题及解决措施、高职院校学风建设存在的问题及解决措施、高职院校水利工程专业课程体系构建研究、高职院校水利工程专业《水力学》课程教学设计探讨、浅谈高职院校水土保持专业《土壤侵蚀原理》课程教学设计、开发建设项目水土保持监测技术教学设计与实践高职水土保持专业人才培养模式构建及其保障机制研究30余篇。

主编或参编了《水力学》《水利工程测量》《水利工程制图》《水利工程施工技术》等十多部教材。

近年来完成了“水利工程检测实训室”、“水利工程测量实训室”、“水利工程设计实训室”的建设。