您当前的位置: 本院首页    > 工学结合    > 正文

建设综合勘察研究设计院有限公司测量专业招聘信息

时间:2014-06-27 18:12:24  来源:   作者:

建设综合勘察研究设计院有限公司测量专业招聘信息

 

院介绍

建设综合勘察研究设计院有限公司(原建设部综合勘察研究设计院,简称“建设综合院”,英文缩写“CIGIS”)始建于1952年,是全国综合甲级勘测设计单位。我院拥有对外经营权;通过质量管理体系(ISO9001)、环境管理体系(ISO14001)、职业健康安全管理体系(OHSAS18001)认证;被授予北京市守信企业和全国工程勘察与岩土行业诚信单位;获AAA信用等级证书。

建设综合院是一家为客户提供工程建设领域全方位技术服务的企业,其拥有全资子公司北京中城建建设监理公司、北京综建科技有限公司、北京中京建设工程质量检测中心、建设综合勘察设计深圳研究院。建设综合院及其子公司拥有国家综合甲级工程勘察(综合类)、测绘、建筑设计、工程监理、地质灾害防治、一级地基与基础工程专业承包、文物保护工程勘察设计甲级资质,城乡规划乙级资质及工程桩检测、施工图审查等资质。我们提供的主要服务包括:

• 建筑工程设计、城乡规划、城市节能规划;

    • 岩土工程勘察、设计、检测与监测、治理;

    • 地基与基础工程施工;

    • 工程桩检测、岩土工程检测与监测;

    • 水文地质勘察与凿井工程;

    • 地质灾害防治工程勘察、评价、设计、施工;

    • 文物保护工程勘察设计;

    • 航空摄影测量与遥感测绘、工程测量、地籍测绘、房产测绘、地理信息系统工程、地图制图;

    • 各类工程监理服务,包括房屋工程、市政工程、林业及生态工程、电力工程、公路工程及地质灾害防治工程监理;

• 施工图(岩土工程勘察文件)审查。

我们还在工程建设领域进行科研开发、技术咨询、标准规范研制等工作,并承担大量公益性的行业服务工作。我们谨记企业应承担的社会责任。

我们的服务分为6个专业板块:建筑设计与节能、岩土工程与地基基础、测绘与数字城市、工程检测与测试、灾害评估与治理、工程监理与咨询。我们在每一个板块均拥有若干专业化的服务机构。我们在深圳、天津、安徽、大连、成都、海南、新疆等地设有分院,并在香港拥有基翔工程发展股份有限公司(香港)和综合试验有限公司(香港)等子公司。

建设综合院还是住房和城乡建设部建设环境工程中心、住房和城乡建设部工程勘察与测量标准化技术委员会、现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室、中国建筑学会工程勘察分会、全国建筑工程勘察科技情报网、中国勘察设计协会工程勘察与岩土分会行业发展工作部、中文核心期刊《工程勘察》的依托或挂靠单位。

建设综合院现有员工900余人,其中专业技术人员660余人,具有高级以上职称技术人员220余人;全国勘察大师6人,国家级和部级有突出贡献专家6人,享受政府特殊津贴专家16人,获得各类注册执业资格共计296人次。

建设综合院服务范围全面,专业结构合理,技术力量雄厚,实践经验丰富,具备承担各种大型、特殊或复杂工程项目的能力。建院近60年来,先后完成岩土工程、测绘遥感、建筑设计、水资源环境、地基与基础工程施工及工程监理等方面的国家重点工程项目及有广泛社会影响的大中型工程项目6000余项,并在亚洲、非洲、欧洲多个国家完成建筑工程、供水工程和测绘工程项目100余项。其中70余项获国家和部级优秀勘察设计奖。 

建设综合院在科研、标准规范编制和行业服务等方面也取得了丰硕成果,近20多年来承担了包括“科技攻关计划”、“科技支撑计划”和“863计划”在内的国家级或省部级科研计划项目100多项,其中20余项获国家级或省部级科技进步奖。我们先后完成了中德、中加、中英等双边和联合国开发计划署及亚洲开发银行等多边技术合作项目。我们主编或参编国家、行业和地方标准规范80余项,并主编中文核心期刊《工程勘察》。建设综合院积极活跃在相关学会、协会及其它行业组织中,同时作为多个行业机构的挂靠单位。60年来,我们为勘测设计事业的发展和科技进步做出了重要贡献。

建设综合院以过硬的作风和真诚的服务赢得了用户和社会的广泛赞誉,多次被评为全国勘测先进单位和中央国家机关文明单位。

院历史沿革

建设综合勘察研究设计院前身是中央人民政府建筑工程部设计公司下属的勘察组,始建于1952年7月,当时仅承担一些土压试验工作。

1953年2月,原设计公司改组为设计院,勘察组扩充为勘测室,称建筑工程部设计院勘测室,主要从事地形测量和工程地质勘探及土壤试验。勘测室的工作性质开始由担任一般的民用建筑转向工业建筑勘测。

1954年10月9日,建筑工程部设计院勘测室扩充为建筑工程部勘察公司,公司在原有业务的基础上,又增设了建筑材料试验业务。

1956年4月,公司已在陕西、湖北、四川设立了西北、中南、西南三个分公司,此时,全公司的人数已达到1000人,勘察公司改组为勘察院。

1956年5月24日,建筑工程部综合勘察院正式成立,机构设置为测量室、工程地质室、水文地质室、建筑材料室、试验室及8个职能处室和三个分院,业务范围又增加了水文地质专业。

1958年,建筑工程部先后决定将原建筑材料工程勘察公司332人、建筑工程部机构凿井公司约800人及部各设计院的勘察力量集中到综合勘察院,使之队伍增至3900人。在同年的7月和10月,综合勘察院又分别在上海、东北成立了华东分院和东北分院。从此,综合勘察院已拥有了一支具有相当规模和一定技术力量的勘察队伍。

1960年,由于基本建设战线的缩短,建工部决定精简勘察机构,1961年1月12日,综合勘察院及其所属分院被撤销。各省、市、自治区设计机构的勘察力量合并到部非金属矿地质公司及各分公司。

1964年3月9日,建工部决定将非金属矿地质公司和分公司的勘察、凿井力量集中起来,恢复综合勘察院和机械凿井公司。综合勘察院的机构设在北京,设有政治部、生产技术室、设备供应室、办公室、财务科及三个勘察队和一个研究室,并在西北、西南、中南、华东建立分院及东北勘察大队,全院总编制为1490人。主要承担国家重点工程、援外工业建筑勘察;配合本部各设计院设计的工程地质和测量工程及工业、农业凿井任务。

1969年,遵照上级关于干部下放劳动的指示,综合勘察院部分干部于5月份去河南“五七”干校,半年后,全院迁至河南博爱。

1970年9月30日,国家建委决定将综合勘察院下放至山西,基地建在太谷。期间,综合勘察院下属的各个分院相继下放给当地领导。

1974年,国家建委根据国务院、中央军委关于“组织勘察设计队伍承担邯邢基地有关勘察设计任务”的指示,于同年7月29日决定将综合勘察院调至河北邯郸,组建华北勘察院,承担邯邢基地、国家重点建设项目和援外工程的勘察任务,以及有关勘察方面的技术归口工作。

1978年2月25日,国家建委决定将华北勘察院改由建筑科学研究院领导,更名为建筑科学研究院勘察技术研究所,同时迁至北京,主要承担建筑勘察技术、勘察机具的研究和勘察技术的管理工作。

1982年,在城建、建工、建材等行业的基础上组建了城乡建设环境保护部。1983年6月21日,勘察技术研究所恢复为综合勘察院并从建研院中独立出来,由城乡建设环境保护部直接领导。主要承担城乡建设和国家重点工程勘察任务,开展国际工程勘察承包和咨询业务;负责城乡建设重点工程勘察和科技攻关、技术开发、技术交流及技术推广工作;并组织编制城乡建设工程勘察的技术规范、规程。

1985年10月11日,为了加强勘察领域的科学研究工作,国家科委批准综合勘察院改名为综合勘察研究院。至此,综合勘察研究院已具有工程勘察、工程总承包甲级、施工一级、设计乙级的资质,并进入了“中国勘察设计综合实力百强”单位的行列。同时,成为勘察设计行业中第一批有对外经营权的经营实体,并在香港、深圳、珠海、汕头、海南等地设立了分支机构,综合勘察研究院已成为拥有相当实力水平的勘察研究机构。

1988年4月,城乡建设环境保护部更名为建设部,综合勘察研究院更名为建设部综合勘察研究院。

    1994年3月,建设部综合勘察研究院更名为建设部综合勘察研究设计院。

    2000年10月,根据国家关于部属科研事业单位转制的精神,建设部综合勘察研究设计院与建设部脱钩转企进入中国电子信息产业集团公司,成为该集团公司直属科技型企业。

2001年,建设部综合勘察研究设计院进行更名,即建设综合勘察研究设计院。 

2009年,建设综合勘察研究设计院股份制改造完成,更名为现名称,即建设综合勘察研究设计院有限公司

业务介绍:

 遥感、测绘与地理信息工程业务是我院主专业之一。建院以来,我院密切配合我国工程与城市建设需要,先后完成各类测绘任务千余项,其中重要工程项目百余项、国家援外工程及国际承包项目数十项,取得了一批高水平的科研成果,为国家经济建设和测绘技术的进步做出了重要贡献。

我院拥有一大批摄影测量与遥感(RS)、卫星定位测量(GPS)、地理信息系统(GIS)、精密工程测量等方面的先进技术与装备以及一批既掌握先进技术和管理, 又具有丰富实践经验的专门人才, 建院以来一直从事工程测量、摄影测量与遥感、地理信息系统工程、房产测绘、地籍测绘和地图制图业务,并积极拓展“数字城市”与城市信息资源建设、文化遗产保护、土地利用现状调查等领域的技术服务,已成为集测绘、遥感、地理信息工程等业务为一体的、具有综合技术服务能力的高技术应用开发实体,为国内外同行所瞩目。1988年至1997年, 我院代表建设部执行中国与联邦德国政府间技术合作项目, 成立了“建设部遥感制图中心”(RSCC)。因实力雄厚、成果累累而成为建设部城市GIS工程技术研究中心的挂靠单位。1995年被国家测绘局批准成为全国首批具有甲级《测绘资格证书》的单位之一,1997年被建设部科技司和规划司授予“全国城市规划行业新技术应用先进单位”,1998年被国家测绘局授予23家“全国测绘质量优秀单位”之一,多次被建设部授予科技成果推广先进单位。2011年,与北京建筑工程学院联合成立了“现代城市测绘国家测绘地理信息局重点实验室”。

目前,我院测绘专业有5个测绘信息专业所,深圳分院、安徽分院也从事相关测绘业务,从事测绘信息业务的人数达到200人,其中专业技术人员为64人,包括研究员和教授级高级工程师5人、高级工程师19人、工程师 21 人,全国工程勘察大师1人,国家有突出贡献专家1名,建设部有突出贡献中青年专家1名,国家注册测绘工程师15名,国家注册监理工程师2名。人员精干,结构合理,专业化、知识化、年轻化,是一支能吃苦、善打硬仗的队伍。技术人员所覆盖的专业包括测量工程、摄影测量与遥感、信息工程、城市规划、计算机技术、资源遥感、工程物探、精密仪器等。

 我院完成的北京市东城区地理信息资源数据库建设、山西侯马晋国遗址基础文物信息采集项目分别获得全国优秀工程勘察金奖、银奖。我全程院参与了北京市东城区数字化城市管理新模式的创立与实现;承担了北京、河南、新疆等地的专题数据库建设或数据监理任务;完成了武汉、长沙等城市的航测数字成图项目;承担了三峡库区、浙江、新疆等地一批文物保护测绘项目;实施了天津、北京门头沟等地的土地利用现状调查及数据监理;承担了“数字北京”一系列空间信息资源建设咨询监理等技术服务;完成了安徽省合肥市包河区、蜀山区排水管网普查项目。我院测绘专业近年完成的科研和工程项目中,1项获国家科技进步三等奖,5项获建设部或国家文物局科技进步二等奖;1项获国家优秀工程勘察金质奖,1项获建设部优秀工程勘察一等奖;2项被确定为建设部重点科技成果推广项目。

“十五”、“十一五”期间,主持完成了包括国家863计划重大课题“数字城市空间信息管理与服务系统及应用示范”、国家科技支撑计划课题“城市空间信息基础设施共享关键技术研究与示范”等在内的12项国家级课题。“十二五”以来,参与实施有关国家重大科技专项和863计划课题,承担多项科研院所专项资金项目。主编了《建筑变形测量规范》等7项测绘信息专业行业标准,参编近40项国家标准、行业标准和北京市地方标准。

我院目前是中国测绘学会、中国地理信息系统协会、中国GPS应用协会、中国建筑学会工程勘察分会的常务理事单位和中国城市规划协会、全国城市GPS测量应用研究中心、北京测绘学会的理事单位,多名专家在有关学术组织和学术杂志编委会中担任职务,在国内测绘与地理信息工程界有一定的影响。

 

业务范围:

航空摄影测量与遥感制图、地理信息工程、工程测量、房产测量、规划测量、地籍测量、竣工测量、文物测绘、管线测量、变形测量、测绘咨询监理。

测绘资质:

测绘资格证书

资质等级:甲级

证书编号:甲测资字11002032

发证单位:国家测绘地理信息局

   

院测绘获奖项目(国家级、省部级):

序号

项目名称

奖励名称

奖励等级

奖励时间

颁发单位

1

近景摄影测量技术在石窟测绘中的应用研究

科技进步奖

二等奖

1989.11

建设部

2

近景摄影测量技术在石窟测绘中的应用研究

科技进步奖

三等奖

1990.12

国家科技进步奖评委会

3

香港宝莲寺天坛大佛建造中的控制与测绘工程

优秀工程勘察

金质奖

1991

全国优秀工程勘察评委会

4

治理乐山大佛的前期研究

科学技术进步奖

二等奖

1993.04

国家文物局

5

广州市大比例尺数字正射影像图制作及在城市规划中的应用

科技进步奖

二等奖

1998.01

建设部

6

淄博市城市基础信息数据及规划咨询系统的建立与应用

科技进步奖

三等奖

1998.01

建设部

7

武汉市江岸区部分地区地下管线探测工程

优秀勘察

二等奖

2000.09

建设部

8

武汉市江岸区部分地区地下管线探测工程

优秀勘察

铜奖

2000.11

全国优秀工程勘察评委会

9

北京数字海淀矢量图调绘

第七届优秀工程勘察奖

二等奖

2002.03

北京市规划委员会

10

山西侯马晋国遗址基础文物信息采集

第七届优秀工程勘察奖

一等奖

2002.03

北京市规划委员会

11

山西侯马晋国遗址基础文物信息采集

优秀勘察

一等奖

2002.07

建设部

12

重庆涪陵白鹤梁枯水题刻保护工程资料留取工作

优秀勘察

二等奖

2002.07

建设部

13

重庆涪陵白鹤梁枯水题刻保护工程资料留取工作

第七届优秀工程勘察奖

二等奖

2002.09

北京市规划委员会

14

山西侯马晋国遗址基础文物信息采集

优秀勘察

银奖

2002.12

全国优秀工程勘察评委会

15

重庆涪陵白鹤梁枯水题刻保护工程资料留取工作

优秀勘察

铜奖

2002.12

全国优秀工程勘察评委会

16

“数字淄博”张店试验区基础地理数据库建立

优秀工程勘察

三等奖

2003

全国优秀工程勘察评委会

17

北京邮政综合楼沉降观测项目

优秀工程勘察

二等奖

2003.11

北京市科学技术委员会

18

“数字淄博”张店试验区基础地理数据库建立

优秀工程勘察

二等奖

2003.11

建设部

19

基于超轻型飞机的城镇空间信息获取与更新技术研究

科学技术奖

一等奖

2004.12

北京市规划委员会

20

北京东城数字化城市管理信息系统

优秀工程

金奖

2005.09

中国地理信息系统协会

21

北京东城区地理空间框架数据库及专题数据库建设

优秀测绘工程

金奖

2005.11

中国测绘学会科技奖励委员会

22

石家庄城市数字房产测绘

优秀测绘工程

金奖

2005.11

中国测绘学会科技奖励委员会

23

武汉市城区1:500地形图全数字化航空摄影测量与建库工程

优秀测绘工程

银奖

2005.11

中国测绘学会科技奖励委员会

24

北京市东城区地理信息资源数据库建设项目

优秀工程勘察

一等奖

2005.12

北京市科学技术委员会

25

北京市海淀朝阳等五城区城市部件现状调查咨询监理项目

优秀测绘工程奖

银奖

2007.01

中国测绘学会

26

丝绸之路新疆段重点文物保护项目之一龟兹佛教文化区区基础文物信息采集与信息管理系统建立

北京市第十届优秀工程勘察奖

一等奖

2007.12

北京市规划委员会

27

新疆龟兹佛教文化区基础文物信息采集与信息管理系统建立

全国优秀工程勘察设计行业奖

二等奖

2008

中国勘察设计协会

28

北京市东城区地理信息资源数据库建设

全国优秀工程勘察奖

金奖

2008.01

建设部

29

2006年全国土地利用动态遥感监测(新乡、昆明、海口)

全国优秀城乡规划设计奖

三等奖

2009.05

中国城市规划协会