您当前的位置: 本院首页    > 学生管理    > 正文

测绘工程学院2017—2018学年第一学期学生管理重点工作及进程安排

时间:2017-10-11 12:00:02  来源:   作者:

为了维护测绘学院正常的教育教学秩序和生活秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,不断提高学生的就业率和就业质量,测绘工程学院紧紧围绕全面实现学院“十三五”规划、“双一流”高职院校和优质高职院校建设这一中心目标,根据金贵峻院长本学期测绘学院第一次全体教职工大会部署的十项重点工作,依据国家有关法律、法规和学院的相关规定,求真务实、开拓进取,在今后一段时期,重点做好以下工作:

一、不断强化学风建设

1.持之以恒抓早操早自习、抓到课率、抓考纪考风、抓日常行为规范、抓学生的自律守纪意识和安全防范能力。具体措施是:在测绘楼及学院网络平台开设学风阳光台,天天检查、天天公布,日小统、周小结、月大评,以评促管、以评促建,建立和巩固优良学风的长效机制,以正确的舆论导向和评建手段促进我院学风持续好转。

2.以赛促学,以赛促教。具体措施是:(1)进一步加强对团总支、学生会及学生社团的管理和指导,以学生会、团总支及学生社团为单位,针对性地开展全院性的技能比武及技能大赛,并把活动成效纳入团总支、学生会及学生社团的考核体系。(2)充分调动和激发班级自我管理的积极性,尤其要充分调动和保护有特长学生的积极性和创造性,以班级为单位积极开展形式多样、内容丰富的技能比武活动,并把活动成效纳入班主任考核体系。

3.针对学生不同的就业需求,全力做好就业指导及服务工作。具体措施是:(1)针对有能力、有意愿提高学历层次的同学,会同各专业教研室积极做好其参加本科自学考试、专升本考试的培训及服务工作;(2)对有意愿在测绘行业就业并发展的同学,由专业教研室配合有针对性地做好其专业技能及职业基本素质的培养和提高工作;(3)对有创业意愿、有能力创业的同学,将进一步加大创业培训,并做好相关协调和服务工作;(4)进一步开辟就业渠道,为同学们的实习就业提供更多优质企业供同学们选择。

二、着力抓好辅导员、班主任和团学干部队伍建设

1.加强对辅导员、班主任的培训,不断提高其管理水平和综合素质,同时要关心辅导员的进步和成长,充分发挥辅导员的潜能。

2.强化对团学干部的教育管理和培训引导工作。具体措施是:(1)全面加强对团学干部的选拔及考核工作,真正把意愿强烈、责任心强、尽职尽责的学生选拔出来,为广大同学提供优质服务,同时,要全面加强对团学干部的管理和考核,对不称职、不能认真履行岗位职责、不能真正起到示范和带头作用、学生反映强烈的学生干部要及时辞退;(2)全面加强对团学干部的培训,要求每周团学干部例会值班领导必须参加,并认真做好培训和引导,同时,要定期召开团学干部大会,总结经验,分析问题,提出改进意见;(3)试行辅导员助理制度,基本原则是从优秀学生干部中选拔出特别优秀的担任班主任助理,协助班主任做好班级管理工作;(4)定学生先锋岗、细化学生会和团总支学生干部岗位职责,把学生党员、优秀及有特长的学生选拔到适合其发挥作用的岗位上来;(5)组建文明公寓督查机制和校园卫生志愿组织,明确岗位目标和职责;(6)进一步开展爱我学院、爱我校园的教育,保障学院师生工作、学习和生活的和谐环境,保障党员、团员、学生会干部在正德强技、爱校爱专业方面发挥先锋模范作用。

三、确保四个先行

1.工作部暑先行:学生活动、学生管理、政策落实等工作均要做到有计划、有部暑、有安排、有小结,管而不死、活而不乱。

2.宣传教育先行。利用学风阳光台、学院网站等载体,常年开展先进性教育、八荣八耻等品德教育,把社会主义核心价值体系融入到学生学习和生活的全过程。

3.调查研究先行,要切切实实去了解学生们在想什么,会要什么,又怕什么,进而设身处地为学生的利益着想,千方百计地满足学生的正当需求。

4.建章立制先行,进一步建立和健全各项规章制度,在制度面前人人平等,将制度当秤砣,以制度管人,以制度管事。

四、用好五项权力

成立奖、评、贷、补、助评定小组,健全奖评制度,完善奖评机制。公开、公正、公平,从严把关、从细核定,使该享受这5项待遇的学生都能享受,不能享受的1个也不能享受。对长期不来上课、多门成绩不及格、品行很差、屡教不改的学生,奖、助学金包括困难补助可以扣发或缓发,奖罚分明,情节特别恶劣的该处分的要处分,该劝退的要劝退。切实把国家赋予的奖、评、贷、补、助这五项权力用好,为学生成长成才提供帮。

五、关注七个问题。一是学生双休日的利用情况及其存在的问题。二是学生谈恋爱问题,尤其是女生的生理及心理健康教育问题,并研究成立女生心理健康咨询服务工作机制。三是学生生活问题,用水用电、用药就医及食品安全问题。四是学费欠交和有钱未交问题。五是学生宿管纪律与学生外宿问题。六是班级之间的团结问题。七是特殊学生的关爱管理问题。

六、规范管理。严格规范学籍管理、课堂管理、生活安全管理、宿舍管理、学生党团管理、早操管理、学生活动管理、纪律管理。

七、切实为学生办好以下几件实事。①加大学生党员培养力度,在数量和质量上均要有较大幅度的提升,让真正品学兼优的学生加入党的组织。②加强特困生管理,建立特困生档案,多渠道、多方式帮助特困生完成学业。③与各有关部门协调,开通后勤服务绿色快通道,及时、足额解决学生的正常后勤生活需求。④完善团学组织工作室和学生活动室,提供电脑等办公条件。⑤开辟足够的社会实践和思想教育基地⑥构建心理咨询服务体系,开展心理咨询服务。⑦组织和参与就业洽谈应聘会。⑧学生办公室、宿舍辅导员室常年值班,为同学们服务提供方便,工作人员24小时开机。⑨进一步办好学风阳光台、学院网站,浓缩测绘工程学院文化经络体脉,搭建师生沟通信息桥梁,追踪学生需求全程服务。

八、服务承诺

1.对违反政策、违反学院纪律、违背学生意愿的事情坚决不做;

2.杜绝乱收费、乱处罚、乱摊派;

3.不允许发生损害学生利益的管理行为和损害学生身心健康的低级趣味活动;

4.全心全意为学生服务,确立师生关系“零距离”目标,实现我院大学生人性化管理和服务的最高追求。从细处做起,不断提高学生管理队伍的工作水平和管理技巧,把每一个学生都当作自己的孩子;把日常管理的每一个项目都同密切师生关系紧紧联系起来;把学院的每一个服务细节都考虑周到。只要是学生的正当需求,就得想方设法去满足;

5.确保安全万无一失。学生安全无小事,务必确保消防安全、用电安全、实验实训安全、活动安全,要做到万无一失。定期检查安全设施,排查安全隐患,完善安全制度,落实安全责任,加强安全教育。