您当前的位置: 本院首页    > 教学情况    > 正文

水利工程教研室2018-2019学年度第二学期工作计划

时间:2019-03-04 10:02:05  来源:   作者:

为全面贯彻落实《学院2019年教学工作要点》及《测绘工程学院2019年工作计划》,结合水利工程专业特点,强化校企合作力度,提升专业特色及内涵建设,努力提升水利专业教师的教学能力和毕业生的就业质量,特制定水利工程教研室2018-2019学年度第二学年度工作计划与进程。

一、工作思路

为了贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、《国家职业教育改革实施方案》(简称职教20条)、《学院2019年教学工作要点》及《测绘工程学院2019年工作计划》等文件精神,紧紧围绕学院工作要点,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,优化教学基础条件,全面提升教师教学能力及教学质量为目标,积极发挥教研室的作用,结合水利工程专业特点,加强教师队伍建设,强化校企合作力度,提高水利工程专业学生的就业质量。根据我院制定的工作要点和教研室的实际情况,严格落实每一项工作。

二、主要工作

(一)深入开展并落实教学工作,带领教研室全体教师加强学习和工作,不断提高业务素质,增强师德修养。加强对学生的教学实习、顶岗实习的管理和教育工作,强化实习实训的考核,管理工作,督促每位教师在课堂教学中融入诚信守时等思想道德素质的教育内容。

(二)加强常规教学管理,搞好教学督促检查工作。组织教研室教师做好授课计划、认真备课,教案的撰写、签批和检查工作,实行定期和不定期的检查,本学期检查次数不得少于两次;配合系上做好学生意见征求工作,及时反馈学生意见,督促教师积极整改。在期初、期中、期末检查教案、备课、作业批改、授课进度等方面的情况,对各项检查认真做好记录,对存在的问题及时督促整改。组织好本学期的出题、阅卷及成绩录入工作。

(三)全面搞好16水利班毕业生的毕业顶岗实习总结(毕业论文指导修改答辩收缴)、毕业清考工作,17级水利专业顶岗实习工作,18级水利班技能鉴定培训工作。认真做好教学巡查工作,深入课堂、深入学生,及时发现并处理教学中存在的问题。组织学生进行教学意见征求会2次,做好水利专业的人才培养方案修订工作。

(四)加强青年教师的教育培养工作,在工作、学习、生活中积极关心他们的成长,鼓励青年教师积极参加微课竞赛、技能大赛、板书竞赛、授课竞赛、教学设计竞赛等活动。加强教师间的相互学习,开展听课、评课活动,每位教师听课次数不得少于5次。鼓励教师参加科研和教学研究工作,要求教师积极撰写论文,积极申报各级各类项目,确保中级职称及以下人员要有院级以上在研项目,提升教师科研水平。建设完成一门水利专业资源共享课。在有条件的情况下,积极鼓励组织教师参加专业学术交流和专业对口单位的专业技能锻炼活动,加强“双师型”教师培养,提高教师的实践教学水平。

(五)配合测绘工程学院,积极与生产单位联系,拓展专业对口单位的联系;协助二级学院搞好16级学生的顶岗实习管理和指导工作,经常与实训单位的顶岗实习学生联系,帮助解决学生实训中存在的困难和问题;积极与专业合作单位联系,使“校站合作、项目代训”工学结合人才培养模式落到实处;鼓励教师研讨微课制作,积极参加全国职业教育改革会议。

(六)组织教师开展工作过程导向的项目化和理论实训一体化课程开发建设工作,深化专业教学改革。加强对学生实践能力的培养,鼓励和督促学生积极参加各种技能竞赛活动。完成二级学院交办的其他工作。

三、进程安排