无人机应用技术教研室2018-201学年度第二学期工作计划

时间:2019-03-04 10:00:32  来源:   作者:

为全面深化落实《测绘工程学院2019年工作工作要点》,切实加强和改进教研室工作,提升教师教学水平,提高教学质量,特制订无人机应用技术教研室2018-2019学年度第二学期工作计划。

以习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和“职教二十条”为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,依托“甘肃测绘地理信息协同创新与技术服务中心”,加大校企合作,加强师资队伍建设,提升教学质量。

二、主要工作

(一)加强常规教学管理工作

1、督促教师认真做好授课计划、教案的撰写;做好教师的教案签批、教学进度、作业批改等的检查工作。

2、做好学生对教师教学意见征求工作,全面了解教学情况,及时反馈学生意见,并督促教师积极整改,提升教学质量。

(二)深化专业教学改革

1、做好项目式教学的改革及检查工作。

专业教学全面推进项目式教学,做到扎实理论知识,强化技能训练,并通过竞赛形式检查项目式教学成果,确保教学任务的质量。

2、加强“校企合作、产教融合”

积极了解一线岗位的需求,依托“甘肃测绘地理信息协同创新与服务技术中心”,与企业人员共同合作调整人才培养方案,聘请一线技术人员与与本院教师共同承担专业实训课程,为学生顶岗实习做好充分的准备。

3、专业竞赛

组织学生参加校内专业竞赛,积极鼓励学生参加全国、省内各项竞赛,整合学生的理论知识与实践能力,提升学生的技能水平。

4、行业证书的获取

积极鼓励学生报考“无人机超视距驾驶员”,并做好证书获取的培训及管理工作,保证技能证书的获取率达到100%。

(三)加强师资队伍建设,提高教师业务水平。

1、教学交流

加强教师间的相互学习,开展听课、评课活动,促进教师的专业水平的提升。

2、校外学习

积极鼓励教师参加行业交流,组织教师参加专业培训,鼓励教师到专业对口的企业参加实践锻炼,掌握行业最新理念及技术,以此提升教师的专业素质。

(四)加强教师科研水平的提升

1、论文撰写

积极鼓励教师撰写论文,每人公开发表专业论文不得少于1篇,教研室发表教学研究论文不得少于3篇。

2、项目申报

鼓励教师积极申报课题,做到人人有项目,人人能锻炼。

3、获取行业证书

督促教师考取一些与专业相关的证书,增加学院“双师型”教师比例。

(五)其他工作

1、配合学院完成技能鉴定的实施工作;

2、配合学院完成17级学生的顶岗实习工作;

3、配合学院完成16级学生毕业工作;

4、配合学院完成期末考试工作;

5、配合学院完成其他工作。

三、进程安排