摄影测量技术教研室2018—2019学年度第二学期工作计划

时间:2019-03-04 09:56:33  来源:   作者:

为全面贯彻落实《测绘工程学院2019年工作要点》,切实加强和改进教研室工作,提升教师教学水平,提高教学质量,特制定摄影测量与遥感技术教研室2018—2019学年度第二学期工作计划。

深入学习党的十九大、全国教育大会等精神;贯彻执行《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、《国家职业教育改革实施方案》(简称职教20条)等文件。根据学院对教研室管理的要求,持续规范教研室工作,加强教师队伍建设,转变教学观念,全面提高教学质量。

二、主要工作

(一)工作目标

加强常规教学管理,深化教学改革,提高教师科研水平和业务能力,积极组织或参加各种教学活动,进一步提高教学质量。

(二)工作重点

全面配合学院完成“教师技能提高年”、“网络课程建设年”、“优质院校”、“双一流建设”等工作,积极进行教学内容与教学方法改革,加强网络课程的建设,确保完成相关工作。

(三)主要工作

树立“教学中心”意识,重视教学过程的监控,加强教学过程的管理,积极完成各类教学工作,确保教学工作顺利有序进行。主要工作如下:

1.加强教研室教学管理制度的建设

提高教研室成员对教研室教学管理制度重要性的认识,强化建设力度,督促教研室成员养成教学档案及时整理存档的好习惯,每个学期期末考试结束前把该学期教师业务档案整理好存档。

2.积极开展院校教研室公开课,鼓励教师参加各类竞赛

组织青年教师公开课和观摩教学,开展教学经验交流,推进教师素质的全面发展,提升教育教学质量;鼓励教研室成员积极参加各种竞赛,如校级、省级教学比赛、微课比赛、信息化教学比赛和技能大赛等。

3.项目带动,提升教师队伍的科研能力。

为了贯彻执行《测绘工程学院2019年工作要点》的“人人有项目、人人能锻炼,要求讲师及以上至少有院级在研项目,副高以上有市厅级以上在研项目”的要求,开展全体教师科研项目和成果登记工作,并制定学期科研工作计划,确保本学期相关教师完成学院要求,同时申报学院教学成果奖,并努力申报省级教学成果奖。学期末每名教师至少公开发表一篇专业或教学改革论文。

4.强化教学常规管理,规范课堂教学

(1)根据课程教学标准组织教学,规范教案书写及课件制作,在甘肃测绘地理信息协同创业与服务中心带领下,注重专业课、专业基础课实训教学工作,全面开展项目教学,实训课程比例至少达到总学时50%以上,确保实训室满负荷运转,提高教师和学生的技能水平。

(2)继续实行听课评课制,并做好详细记录。要求老师一学期至少听课4次,并根据评课意见,做到教师的自评与互评,提出整改措施。

(3)每月开展至少4次的教研室活动,其中每学期以学科、专业和课程建设及教学管理、教学研究和教学改革为主题的大型教研活动至少2次,且主题明确。

(4)教师每次课前要对授课班级学生进行考勤检查,有考勤记录。

5.配好学院做好“网络课程建设年”等相关活动。

通过参加和学习“网络课程建设年”等培训和文件,提高教师对其认识,同时利用校内外资源建立专业资源网络课程、网络题库等,提高教师在现代化设备、教学设计及教学方法等方面的应用水平。

6.鼓励并指导学生参加全国、省内、学校等各项竞赛。

如知识竞赛、技能大赛等,通过赛前训练以及赛后反思等一系列活动,提升学生的理论知识运用和实践操作能力。

7.配合测绘工程学院开展其他工作

(1)认真组织期中和期末考试的命题与阅卷工作;

(2)积极参与学院每天的教学巡查工作;

(3)认真组织每学期学院的教学常规检查工作,积极配合学院规范和完善教学管理与评估体系;

(4) 认真完成2016级摄影测量与遥感技术专业学生的就业、毕业等工作;

(5) 完成学院布置的其他工作。

四、进程安排

2018—2019学年第二学期摄影测量技术与遥感技术教研室活动安排表