测绘地理信息技术教研室2018—2019学年度第二学期工作计划

时间:2019-03-01 15:35:04  来源:   作者:

为全面贯彻落实《学院2019年教学工作要点》及《测绘工程学院2019年工作计划》,结合地理信息技术专业特点,强化校企合作力度,提升专业特色及内涵建设,努力提升地理信息技术专业教师的教学能力和毕业生的就业质量,特制定地理信息教研室2018-2019学年度第二学年度工作计划与进程。

为了贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》、《国家职业教育改革实施方案》(简称职教20条)、《学院2019年教学工作要点》及《测绘工程学院2019年工作计划》等文件精神,紧紧围绕学院工作要点,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,优化教学基础条件,全面提升教师教学能力及教学质量为目标,积极发挥教研室的作用,结合地理信息技术专业特点,加强教师队伍建设,强化校企合作力度,提高地理信息技术专业学生的就业质量。根据我院制定的工作要点和教研室的实际情况,严格落实每一项工作。并确定双周星期四下午组织教研室活动,具体活动安排见附表。

二、工作目标及任务:

1、加强教学常规管理,做好教学指导工作

(1)对本教研室教师的教学工作进行常规检查。主要在期初、期中、期末检查教师的教案首页、备课笔记、教学日志 、作业批改、辅导、拟卷等方面的情况,每十周检查一次教学进度,对各项检查认真做好记载,对存在问题及时督促、整改。

(2)组织好每学期结束前的考务、阅卷及教学文件上缴工作、积极落实下学期的课务安排、教材选订工作,为下学期教学工作做好准备。

2、加强专业与课程建设

(1)加强课程建设和改革,探讨符合我院学生实际的课程教学模式和方法,进一步建设和完善精品资源课程建设,并力争将地理信息系统精品资源课程建成为省级资源课程,申请地理信息系统教学团队为省级优秀教学团队。

(2)积极实施“双证书”制度,大力培养学生的职业技能。完成地理信息系统专业的学生报考国家测绘局“工程测量工”“数字测图工”的指导和考核工作,力争通过率达到95%。

(3)加强校企合作,加快校外实训基地的建设,强化学生实践环节的管理,努力与相关企事业建立各种形式的合作关系,寻求校外实训基地。加强对学生的教学实习、生产实习、顶岗实习的管理,做好16级地理信息专业二个毕业班学生毕业的指导工作。

3、加强教科研工作,提高教师的综合素质

通过学习高职教育的文件、集体备课、听课交流、讨论教学计划、教学方法的改革等活动,提高教师的实际教学水平;同时利用校内外资源组织专题讲座、对外交流、参加学术会议等活动,提高专业教师的教研、科研水平。协助我院大力加强教师队伍建设,采取派出培训,下企业锻炼,参与科研等手段加强“双师型”教师和专业带头人培养力度。力争将地理信息教学团队申报为省级优秀教学团队。

三、具体工作:

发挥教研室的职能作用,使教研室成为学校教学研究与改革、教师成长与发展的阵地。

1、落实每周一次的有效教研课,做到设计合理、过程缜密,联系教学实际,指导教学过程,提升教学水平。要求讲课人要有较高专业水准,有电子教案,有记录,有感悟启示。

2、加强课程建设和改革,探讨符合我院学生实际的课程教学模式和方法,进一步建设和完善精品资源共享课程,并力争将地理信息系统课程建设为省级精品资源课程。

3、加强教研室工作的过程管理,使教研室的常规工作与活动组织有序、高效。

4、遴选优秀中青年教师做示范课,发挥骨干教师的带头作用,催生更多骨干教师的产生。

5、积极推选中青年教师参加教学竞赛,做好各梯队教师的健康成长。

6、积极支持教师参加各级别课题的研究工作,发表论文,为教师专业发展提供帮助。

7、检查、督导教师备课情况,有计划、有重点、有记录,积极开展备课交流活动,交流个人钻研与群体合作的教学模式。

8、继续完善教案的签批、检查等相关工作,组织相关评比工作,督促教师在完成教案的前提下,鼓励相关教师对自己所带的课程制作PPT及电子教案等工作。

9、开展集体听课,公共教研时间评课。

10、做好期中、期末两次教学进度检查工作。

11、期中配合我系组织开展两次次学生意见征求会;

四、其它方面

1、积极联系相关教材编写、各类专业竞赛等活动,给教师提供更多更好的锻炼平台;

2、完成我系布置的临时性工作。