您当前的位置: 本院首页    > 正文

学院召开试点专业课程教学改革启动会

时间:2019-09-12 18:29:54  来源:   作者:

912日,学院召开试点专业课程教学改革启动会。教务处处长文云、测绘工程学院班子成员及专业课教师参加,测绘工程学院党总支书记金贵峻主持。

会上,测绘工程学院院长赵淑湘解读了《学院试点专业课程教学改革方案》,我院工程测量技术、测绘地理信息技术专业确定为课程教学改革试点专业,本次“课改”的目的任务是:一是教研室主任负责调研论证,在专业人才培养方案框架内,按照工作面向、职业岗位能力、职业核心能力要求,每专业课程凝练13个过关技能及必要的理论知识并撰写操作手册及考核标准。二是过关技能通过专家评审确定后,将在课程教学中严格执行,任课教师于每学期第12周前提出申请,学院成立考核小组(由企业人员和专任教师组成),于第16周前完成过关技能考核,要求过关率在90%以上);此次“课改”要求是:一是切实将本次“课改”作为本学期教研室的核心工作,将改革实践作为提升教学水平、提高教师教学能力、升华教学质量的重要抓手,实现毕业生就业率与就业层次质的飞跃。二是切实将“课改”作为开设专业课程及开出学时数的主要依据。三是切实将实践教学考核评价作为选优任课教师的重要依据。

文云对本次“课改”作出要求:一是要以“课改”为切入点,着力提升办学能力与水平,教学内容与技能水平要紧密结合,需要进一步论证和探索;二是要与企业紧密结合,通过调研使技能与行业岗位紧密对接;三是要做好“课改”过程的总结、凝结和提炼工作,努力在打造“教学成果奖”方面有新突破。

金贵峻在总结讲话中指出,“课改”是一个新起点,全院教师尤其是试点专业相关教师要提高政治站位,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把使命担在肩上,切实按照《学院试点专业课程教学改革方案》把每件工作落在实处;“课改”的关键点是内容、方法与考核评价,这是一个配套工程,希望全体教师加强教育理论的学习,尊重教育规律,在方案实施过程中善于借鉴成功经验,进一步促进我院专业教学水平和人才培养质量的提高;要把“课改”作为我院本学期教学工作的重点,要充分体现出高职教育教学活动的实践取向,体现出高职教育的战略实施的特殊要求,学院会逐步完善激励机制,做好师资控制和过程控制,健全内部管理体系,确保“课改”取得成效。

金贵峻强调,此次“课改”要坚持以提升学生学习成效为导向,着力促进学生技能水平和综合能力的提升;要改变教学方式,建立工作任务场景型课堂,把课堂由知识传授型改造为实践型课堂,变教师为行业师傅和工匠;要坚持教无定法,鼓励探索多样化、多元化课堂教学模式;倡议学思结合、知行统一、因材施教。